長壽果 - "松子",松子對人體有什麼幫助?

松子對人體有防止新血管疾病,增強記憶力的幫助

蔓越莓-北美的紅寶石松子,又名松實、果松子、海松子、新羅松子,為松科植物紅松、油松、馬尾松的種子,是常見的堅果之一,有“長壽果”、“養人寶”之譽稱。

從現代營養學來看,松子確實有較好的營養價值。
據測定,松子含油脂約70%,大多為亞油酸、亞麻酸、花生四烯酸等不飽和脂肪酸:這些脂肪酸不能在人體內合成,必須從食物中攝取,它們能使細胞生物膜機構更新,膽固醇變成膽汁鹽酸,防止在血管壁上沉積形成動脈硬化:同時還具有增強腦細胞代謝、促進和維護腦細胞功能和神經功能的作用,因此,老年人常食松子,能防止心血管疾病;青少年常食松子有利於生長發育、健腦益智;中年人常食松子也有利於抗老防衰、增強記憶力。

此外,松子所含蛋白質為17.6%,碳水化合物為9.8%,還含有胡卜素、核黃素、尼克酸、 維生素E以及鈣、磷、鐵、鉀、鈉、鎂、錳、鋅、銅、硒等。這些營養成分,對激活??的活性,促進蛋白質合成,抗衰老、抗缺氧、抗輻射,增強體力,提高耐力,消除疲勞,增強人體免疫功能,都有很好的促進作用。

傳統醫學認為,松子性溫味甘,無毒,入肝、肺、大腸經,具有滋陰潤燥、補氣充飢、潤肺止咳、潤膚養顏、滑腸通便的功效。主治風痺、燥咳、吐血、心悸、盜汗、頭暈、便秘等症,唐朝《酉陽雜俎》首載松子被視為益壽之品,明代《本草經疏》指出,松子“味甘補血,血氣充足則五臟自潤,發黑不飢,故能延年,輕身不老。”《本草綱目》記載:“松子主治骨節風濕,頭眩,去死肌,變白,散水氣,潤五臟,不飢,逐風痺寒氣,補滋潤皮膚……久服輕身不老,潤肺功能,治燥結咳嗽。”

美國波士頓市Brigham醫師和婦女醫院的Jiang醫師在美國糖尿病學會第62屆年會上報告的吃堅果有助於預防糖尿病,婦女常吃堅果類,罹患成年型糖尿病的機率,比很少吃或從不吃堅果的婦女減少百分之三十。

參考資料:http://www.chaofood.com/

多摩家松子養身系列商品提供您更好的營養價值:
松子杏仁茶 / 松子薏仁茶 / 松子燕麥奶

多摩家訊息

訂購方式下載訂購單多摩家商品
日本進口食品
首頁 » 多摩家訊息 » 相關報導